Урок памяти «Моей семьи война коснулась» 

В далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, 1418 дней горя, страданий миллионов людей. «А нам нужна одна Победа, одна на всех, Мы за ценой не постоим». Долгожданный День Победы со слезами на глазах пришёл в солнечный майский день. Уроки войны… Уроки памяти… Уроки мужества проводят в школах сегодня. Подвиги дедов, прадедов остались в памяти внуков и правнуков.
Урок памяти «Моей семьи война коснулась» прошёл 3 мая 2018 года в «Свято – Сергиевской православная школа». В гостях у школьников: Халдеев Юрий Михайлович – ветеран войны, ветеран педагогического труда, инвалид войны, Соколов Борис Васильевич – заместитель председателя городского Совета ветеранов ВОВ, был в звании младшего лейтенанта, командовал стрелковым взводом в 61-ой армии, награждён орденом Отечественной войны 1 степени, орденом “Красной звезды», капитан 2 ранга, Тебенихина Лидия Константиновна – бывший малолетний ребёнок войны, потерявшая родителей и отправленная в тыл из города Курска. 
Песня сопровождает русского человека и в радости, и в печали. Она же помогала в бою и в часы затишья. Хор учащихся православной школы под руководством иеродиакона Иосифа Камынина подарил ветеранам две песни. И «Баллада о Солдате» и «Катюша» тронули сердца слушателей. Сегодня будет день воспоминаний, И в сердце тесно от высоких слов. Сегодня будет день напоминаний, О подвигах и доблести отцов. В зале звучат песни в исполнении вокальных групп начальной школы. Танцевальная группа дарит ветеранам красивый танец «Колосок». Выступление ветерана ВОВ Халдеева Юрия Михайловича никого не могло оставить равнодушным. Год рождения 1925. На начало войны 16 лет. В 1943 году призван в армию. Служил в пехоте. Один фронт сменялся другим. Тяжёлое ранение. Инвалидность. В свои 93 года хранит комсомольский билет, залитый кровью. Учитель истории обращается к сидящим в зале ученикам, чтобы они обязательно на празднике 9 Мая шли в бессмертном полку. Это важно. Это нужно. Эстафета памяти должна передаваться от поколения к поколению. Это нужно не павшим, это нужно живым. Завершает урок Памяти выступление директора школы иерея Ивана Игнатова. Звучат слова благодарности ветеранам. Всеми присутствующими была возглашена вечная память по погибшим воинам и провозглашено многолетие ныне здравствующим. А в заключение – фото на память.