Археология

2,300-Летний щит из коры демонстрирует ранее неизвестную технологию железного века

2,300-Летний щит из коры демонстрирует ранее неизвестную технологию железного века

Единственный в своем роде щит из коры, относящийся ко времени железного века, был обнаружен в Англии. Археологи никогда не видели ничего подобного, описывая артефакт как «потерянную технологию».

Щит из коры был обнаружен четыре года назад в том, что когда-то было водопоем для скота, согласно релизу, выпущенному университетом Йорка. Обычно предметы, изготовленные из органических материалов, таких как кора, плохо сохраняются, но в этом случае влажные, сырые условия предотвратили деградацию щита. Щит из коры — единственный в своем роде, когда-либо найденный в Европе, согласно выпуску Университета Лестера.

2,300-Летний щит из коры демонстрирует ранее неизвестную технологию железного века

Артефакт, называемый щитом Эндерби, был обнаружен археологами из Археологической службы Университета Лестера на участке Эверардс-Медоуз в 2015 году, который находится к югу от Лестера, Англия. В этом районе когда-то жило яркое фермерское сообщество железного века. Щит из коры, который был сделан из ольхи, ивы, тополя, орешника или веретенообразного дерева, был радиоуглеродным, датированным между 395 и 255 годами до н. э., Согласно Лестерскому университету. Внешний слой коры образовывал внутреннюю часть щита.

2,300-Летний щит из коры демонстрирует ранее неизвестную технологию железного века

Археологи ранее документировали использование коры для изготовления других предметов, но это первый раз, когда материал был обнаружен в оружии железного века. Следовательно, это открытие меняет наши представления о материалах и методах, используемых для создания оборонительного оружия тысячи лет назад.

«Этот поистине удивительный и беспримерный артефакт дал нам представление о доисторических технологиях, о которых мы никогда не могли догадаться», — говорится в пресс-релизе университета, в котором археолог Йоркского университета Майкл Бэмфорт, возглавлявший анализ щита. «Хотя мы знаем, что кора имеет много применений, включая изготовление коробок и контейнеров, она не очень хорошо сохранилась в археологических данных».

По данным Университета Лестера, длина коры щита составляла 67 сантиметров в длину и 37 сантиметров в ширину, когда он еще находился в земле. Изготовитель щита использовал деревянные планки — тонкие, плоские деревянные планки, используемые для формирования основы — для придания жесткости конструкции. Щит также имел ободок из дерева и тканый стержень в центре, называемый выступом, для защиты деревянной ручки щита.

«Это утерянная технология», — сказал The Guardian Мэтт Бимиш, ведущий археолог из археологической службы Университета Лестера. «Насколько нам известно, этого раньше не было, но, по-видимому, это техника, которая использовалась многими способами для изготовления изделий из коры», — сказал он.

Анализ показал, что когда-то щит был окрашен в красный цвет и украшен шахматным рисунком. Экран был «серьезно поврежден», прежде чем он попал в водопой, как отмечалось в выпуске Йоркского университета. Этот ущерб, вероятно, был вызван наконечниками копий, но исследователи не совсем уверены.

«В первый раз, когда я увидел щит, я был совершенно ему восхищен: сложная структура, аккуратные украшения», — говорится в заявлении Университета Йорка Рейчел Креллин, профессора Университета Лестера, который оценивал щит.

Первоначально археологи полагали, что тонкий щит из коры был слишком хрупким и непрактичным для использования в качестве защитного оружия, и что вместо этого он мог служить церемониальной цели. Чтобы оценить его функциональность, исследователи занимались экспериментальной археологией. Используя материалы, полученные из области, где был найден щит, и простой набор инструментов, они реконструировали щит с нуля. Это упражнение дало важное представление о том, как был создан щит, и, возможно, о том, как дизайн мог вдохновить последующие более сложные металлические щиты.

«Форма готовых изделий впечатляет: дифференциальная усадка деревянных компонентов приводит к изгибу щитов при их высыхании. При взгляде спереди прямоугольные щиты выглядят «в форме талии» или в форме песочных часов », согласно данным Университета Лестера. «Это может иметь некоторое значение, так как некоторые металлические щиты того времени, такие как щит Баттерси в Британском музее, похожи и могут копировать дизайн».

Испытания экспериментального щита показали, что он легкий, но долговечный.

2,300-Летний щит из коры демонстрирует ранее неизвестную технологию железного века

«Только в результате экспериментов мы поняли, что он может быть достаточно жестким, чтобы защитить от ударов металлическим оружием», — сказал Бэмфорт. «Хотя щит из коры не такой прочный, как из дерева или металла, он будет намного легче, предоставляя пользователю гораздо больше свободы передвижения».

Университет Лестера пожертвовал щит Британскому музею, и его планируется ввести в экспозицию в 2020 году.

По материалам

new-science.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть