Медицина

Дефицит витамина D и высокий уровень смертности от COVID-19

Дефицит витамина D и высокий уровень смертности от COVID-19

Новое исследование позволило установить, что содержание витамина D у стареющего населения «чрезвычайно низкое», особенно в Испании, Италии и Швейцарии. Эти страны также столкнулись с наибольшей смертностью от КОВИД-19, что побудило авторов дать совет по «дополнительному употреблению витамина D для профилактики инфекции атипичной пневмонии (SARS-CoV-2)».

Научные сотрудники двух английских учреждений провели анализ среднего уровня витамина D в 20 странах Европы, а также проанализировали данные, относящиеся к уровню смертности, обусловленной КОВИД-19.

Витамин D является жирорастворимым витамином, который естественным образом присутствует в очень немногих продуктах питания и доступен в качестве пищевой добавки. Он также производится эндогенно, когда ультрафиолетовые лучи от солнечных лучей поражают кожу и запускают синтез витамина D.

Ранее, в 2017 г. мета-анализ 25 рандомизированных контролируемых испытаний при участии более 11 тысяч человек подтвердил, что добавление витамина D может избавить от острых дыхательных инфекций.

Весьма вероятно, что витамин D также играет защитную роль при инфекциях SARS-CoV-2.

«Многие люди осознают, что витамин D имеет решающее значение для поддержания хорошего состояния костной и мышечной ткани», — сказал Карлос Камарго (Carlos Camargo) из отделения неотложной медицины Главной больницы штата Массачусетс (MGH) и старший автор исследования. «Проведенный нами тест также показал, что витамин D способствует борьбе организма с ОРВИ, причиной которых являются миллионы смертей во всем мире каждый год».

В новом исследовании было установлено, что средний уровень витамина D был равен примерно 56 ммоль/л. Показатели содержания витамина D были соотнесены с количеством случаев КОВИД-19 на один миллион жителей населения, а также с количеством смертей, причиной которых является КОВИД-19 на один миллион жителей.

Показатели содержания витамина D в организме людей преклонного возраста в Испании, Италии и скандинавских странах составлял 26 нмоль/л, 28 нмоль/л и 45 нмоль/л, соответственно. Если уровень меньше 30 нмоль/л это классифицируется как серьезный недостаток витамина D.

В швейцарских учреждениях по уходу за престарелыми средний показатель содержания витамина D составляет 23 нмоль/л. В Швейцарии зарегистрировано 29 407 подтвержденных случаев КОВИД-19 и 1408 смертей. В Тичино почти половина умерших — это лица, проживающие в домах престарелых, как следует из недавнего доклада.

«В заключение мы выявили существенную связь между количеством витамина D и числом случаев КОВИД-19, и в частности, смертностью, причиной которой стала эта инфекция. Самая уязвимая категория населения для КОВИД-19 имеет высокий дефицит витамина D. Уже было доказано, что витамин D способен защищать от острого респираторного инфекционного заболевания». Мы считаем, что можем посоветовать добавку витамина D для защиты от инфекции COVID-19″, — написали авторы данного исследования.

Это лишь последнее из серии недавних исследований, в которых дефицит витамина D был определен как фактор риска. Анализ, проведенный учеными из Филиппин, пациентов с КОВИД-19 из трех больниц в странах Южной Азии, показал, что критические случаи были в 19 раз чаще у пациентов с нехваткой витамина D.

Взрослым необходимо около 600 единиц витамина D ежедневно, в то время как пожилым людям (старше 70 лет) рекомендуется употреблять 800 единиц. Биологическая активность 40 единиц эквивалентна 1 микрограмму витамина D.

Витамин D мы получаем не только из того, что мы едим, но и из нашего собственного организма при контакте с солнечным светом. Хорошая диета, богатая витамином D, может включать в себя молоко и другие молочные продукты, апельсиновый сок, злаки, а также сардины и другие рыбные продукты, которые содержат высокий уровень витамина D.

Поскольку большинство стран мира в настоящее время находятся под замком, воздействие солнечного света сведено к минимуму, именно поэтому люди всех возрастов, особенно пожилые, должны дополнять рацион витамином D.

По материалам

sci-news.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть