Археология

Известные ранее только по изображениям конические головные уборы древних египтян впервые найдены археологами

На целом ряде древнеегипетских изображений можно увидеть на головах людей странные аксессуары в виде небольшого затупленного конуса. Египтологи ни разу не находили подобных предметов в ходе раскопок, так что даже возникло предположение, что конические головные уборы служили символом с неясным значением в египетском искусстве (вроде нимба на иконах), а в реальности на голове их не носили. Однако теперь остатки двух таких предметов были найдены в захоронениях возрастом 3300 лет в Амарне, столице фараона Эхнатона.

Известные ранее только по изображениям конические головные уборы древних египтян впервые найдены археологами© Amarna Project

Амарна — это современное арабское название, в древности этот город назывался Ахетатон. Фараон Аменхотеп IV попытался ввести в Египте новую религию — культ бога солнечного диска Атона. Почитание всех прочих богов сперва приобрело вспомогательный характер (они воспринимались как прислужники Атона), а затем и вовсе было запрещено. Фараон сменил имя Аменхотеп («Амон доволен») на Эхнатон («Угодный Атону»), повелел соответствующим образом поменять имена своей семье и придворным, а также начал строительство новой столицы — Ахетатона («Горизонт Атона»). Там был выстроен огромный дворец для фараона, главный храм Атона, особняки вельмож и кварталы ремесленников. После смерти Эхнатона почитание Атона прекратилось, Египет вернулся к прежней религии. Наследник фараона Тутанхатон сменил имя на Тутанхамон. А город Ахетатон был заброшен, не просуществовав и двух десятков лет.

Известные ранее только по изображениям конические головные уборы древних египтян впервые найдены археологами© Amarna Project

Головные конусы были найдены в двух погребениях на кладбище, предназначавшемся для рабочих, строивших столицу. Одна из могил сохранилась лучше, другая еще в древности была разграблена. Оба погребенных тела сохранили волосы, в пряди которых и были вплетены конусы. Они имели высоту восемь сантиметров и были сделаны из пчелиного воска. Оба конуса в плохом состоянии, так как насекомые проделали в них множество ходов.

Открытие позволяет ученым отказаться от гипотезы, согласно которой головные конусы были символическим изображением. Также оно ставит под сомнение другую гипотезу, авторы которой предполагали, что конусы были сделаны из ароматических веществ и медленно таяли от солнечного тепла, умащивая голову своего носителя. Пока археологи не обнаружили никаких химических свидетельств того, что головной конус, найденный в могиле, имел такую функцию. Однако Лизе Маннихе (Lise Manniche) считает, что от этой теории отказываться рано. На египетских рисунках конусы имеются на головах представителей элиты, а не людей, которых хоронили на кладбище рабочих. Так что, по ее мнению, найденные конусы могут быть подражанием, нефункциональной копией атрибута, использовавшегося представителями высших классов.

Описание находок опубликовано в журнале Antiquity

По материалам

sci-dig.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть