Археология

Когда дело доходит до инструментов, наши предки знали, что они делают

Когда дело доходит до инструментов, наши предки знали, что они делают

Недавно исследователи протестировали каменные инструменты, изготовленные нашими далекими предками, с помощью современных инженерных методов. И, похоже, они знали, что делали.

Из записей об окаменелостях мы знаем, что гомониды изготавливали и использовали каменные орудия труда около 2,6 миллионов лет. Среди этих ранних “инженеров” был Homo habilis, вид, который жил в Восточной Африке около 2,3-1,5 миллионов лет назад.

Homo habilis сегодня нельзя перепутать с человеком. Он двигался стоя, но был очень маленьким (самцы были не более 1,4 м в высоту, а самки были гораздо меньше) с длинными руками, что позволяло ему лазить по деревьям. И по лицу мы все равно были ближе к обезьяне, чем к человеку.

Когда дело доходит до инструментов, наши предки знали, что они делают
Реконструкция Homo habilis / Предоставлено wikipedia

Однако десятилетия назад в ущелье Олдувай на севере Танзании были найдены каменные орудия труда, изготовленные собственными руками, возрастом 1,8 млн. лет. Это говорит о том, что под внешностью примата, Человек умелый все же обладал некоторыми навыками.

Антропологи, работающие на месте Олдувая, заметили, что эти гоминиды предпочитали определенные виды камней для изготовления своих инструментов. Кварцит и Кремнистый сланец, например, чаще всего использовались для небольших, очень острых инструментов. И наоборот, Базальт, казалось, был вылеплен для изготовления более тяжелых деталей.

Но продумано ли изготовление этих инструментов? Почему выбрали тот или иной камень? А почему тот или иной конкретный кусок?

Когда дело доходит до инструментов, наши предки знали, что они делают
Олдувайское ущелье.

Человек умелый знал, что он делает

Пытаясь понять это, антрополог Аластер Ки и его команда из Университета Кента (Великобритания) провели серию тестов этих инструментов для оценки их режущей способности и сопротивления с течением времени. Например, во время одного из этих экспериментов машина должна была испытать каждый острый инструмент на трубе из ПВХ толщиной 2 мм и записать усилие, необходимое для резки трубы.

Тесты показали, что кварцит был самым острым камнем прямо перед кремнистым сланцем. С другой стороны, края этих двух камней разваливались очень быстро. Другими словами, их режущая способность была очень хороша, но только для нескольких применений.

И наоборот, режущая способность базальта была не очень хороша. Грубо говоря, чтобы резать одно и то же, нашим предкам приходилось тратить в два раза больше энергии, чем если бы они использовали кремнистый сланец или кварцит. С другой стороны, этот камень был более прочным, что означало, что он продержался дольше.

Для исследователей тот факт, что Человек умелый (Homo Habilis) полагался на базальт для изготовления более тяжелых инструментов, не является совпадением. Так же, как не случайно, что эти гоминиды предпочитали кремнистый сланец или кварцит для изготовления эффективных, но одноразовых инструментов.

“Конечно, Человек умелый не тщательно измерял силу, необходимую для разрезания тело недавно убитой антилопы, а затем планировал разрезать более эффективным клинком”, – говорит Аластер Ки. Но, похоже, они все же заметили, какие материалы делали острее лезвия, а какие предлагали компромисс между резкостью и долговечностью, прежде чем применять эти знания для изготовления инструментов”.

И для такого древнего вида, это не маленький познавательный подвиг.

МеткиHomo habilis

По материалам

new-science.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть