Медицина

Медики предположили связь между Covid-19 и внезапным развитием инсулинозависимого диабета

Коронавирус, по мнению врачей, спровоцировал диабет первого типа у 19-летнего жителя Германии. Специалисты попытались найти этому объяснение.

Медики предположили связь между Covid-19 и внезапным развитием инсулинозависимого диабета

Диабет первого типа — аутоиммунное заболевание, в результате которого разрушаются бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин / © Getty Images

Проведенные за последние полгода исследования показали, что диабетики входят в группу риска по коронавирусу, то есть они особенно подвержены заражению им и тяжелому течению Covid-19. Однако с недавних пор растет число работ, допускающих, что диабет не только делает людей более уязвимыми для коронавирусной инфекции, но и что сам вирус способен вызвать это заболевание.

Врачи из Университетского медицинского центра Шлезвиг-Гольштейн, расположенного в немецком городе Киль, рассказали об одном случае из их практики: 19-летний местный житель по имени Финн Гнадт в конце апреля, после сданного теста на антитела, узнал, что, предположительно, в марте бессимптомно переболел Covid-19. Молодой человек был уверен, что легко перенес инфекцию, однако еще в начале апреля начал быстро утомляться, постоянно хотел пить (полидипсия), часто ходил в туалет (полиурия, повышенное отделение мочи) и терял вес. В результате 5 мая он обратился в больницу и у него диагностировали диабет первого типа — аутоиммунное заболевание эндокринной системы.

У людей, страдающих диабетом первого типа, иммунные клетки организма начинают разрушать β-клетки, которые отвечают за выработку гормона инсулина, в поджелудочной железе. Зачастую это происходит внезапно. В описываемом случае, по мнению медиков, SARS-CoV-2 начал разрушать β-клетки 19-летнего пациента, поскольку в его крови не обнаружили аутоантител, которые обычно повреждают островки Лангерганса в хвостовой части поджелудочной железы (именно там сконцентрированы β-клетки). Таким образом, делают вывод врачи, у Финна Гнадта из Киля — прямое цитолитическое повреждение β-клеток из-за инфекции SARS-CoV-2, которое привело к инсулинозависимому диабету без очевидной классической аутоиммунной патологии. 

“SARS-CoV-2 проникает в клетки человека через ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), трансмембранный гликопротеин с протеолитической активностью, также обнаруживаемый в β-клетках поджелудочной железы. Это позволяет предположить, что SARS-CoV-2 может изменять функцию β-клеток поджелудочной железы и ухудшать секрецию инсулина. Несколько недавно опубликованных исследований указывают на связь между Covid-19 и диабетом: например, острая гипергликемия наблюдалась у большого числа инфицированных людей, независимо от наличия в анамнезе диабета. Ученые из Азии, в свою очередь, сообщали о пациентах с острым диабетическим кетоацидозом (DKA), связанным с Covid-19. Кроме того, заметный рост числа случаев DKA наблюдался среди немецких детей и подростков во время пандемии. Все это позволяет предположить связь между коронавирусом и впервые возникшим сахарным диабетом первого типа”, — рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism.

Однако некоторые специалисты призывают осторожно относиться к таким предложениям. «Нам необходимо следить за показателями диабета у людей, перенесших Covid-19, и определять, вырастут ли они выше ожидаемых», — заявлял ранее Навид Саттар из Университета Глазго. По словам другого ученого, Абд Тахрани из Университета Бирмингема, чтобы установить связь между SARS-CoV-2 и развитием инсулинозависимого диабета, нужны более надежные доказательства, хорошо продуманные эпидемиологические когортные исследования и эксперименты.

Об ограничениях исследования сообщают и сами медики из Киля: “Мы знаем, что основное ограничение заключается в отсутствии причинной связи между SARS-CoV-2 и инсулинозависимым диабетом. Необходимы дальнейшие исследования для изучения прямого цитотоксического воздействия нового коронавируса на клетки островков Лангерганса. <…> Подробное обследование пациентов, у которых развиваются β-клеточная недостаточность и инсулинозависимый диабет после заражения SARS-CoV-2, может дать новое понимание неизвестной до сих пор роли ACE2 в функции β-клеток”, — отметили они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

По материалам

naked-science.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть