Химия

Метаанализ впервые подтвердил связь между содержанием лития в питьевой воде и суицидами

Металл, используемый в составе психотропных препаратов, может оказывать повсеместное влияние на настроение и суицидальные мысли людей через питьевую воду.

Метаанализ впервые подтвердил связь между содержанием лития в питьевой воде и суицидами

Что дает нам питьевая вода? / Unsplash

Литий — не только важный компонент аккумуляторных батарей. Соединения этого металла используются для создания лазеров, окислителей, при сушке газов и для регенерации кислорода. А в медицине препараты лития применяют как нормотимики — лекарства, стабилизирующие состояния психически нездоровых людей.

Соли лития обладают доказанной способностью нормализовать настроение и предотвращать суицидальное поведение; особенно эффективны они у пациентов с биполярным расстройством. Даже микродозы лития (порядка 400 микрограммов в сутки) оказывают ощутимый эффект.

Литий также широко встречается в природе, что наталкивает ученых на вопрос: как это вещество может глобально влиять на уровень самоубийств? Группа исследователей из Великобритании провела первый в своем роде метаанализ этой взаимосвязи и подтвердила ее наличие. Соответствующая статья опубликована в журнале The British Journal of Psychiatry.

Исследователи обработали огромный объем данных, отобрав для своего метаанализа 15 исследований. Они содержали статистику по 1286 населенным пунктам Японии, Австрии, США, Англии, Греции, Италии и Литвы. Средние уровни лития, обнаруженные в образцах питьевой воды, варьировались всего от 3,8 микрограмма на литр до 46,3 микрограмма на литр, при этом в некоторых образцах были отмечены пиковые значения свыше 80 микрограммов на литр.

Всесторонний анализ этих цифр показал, что более высокие уровни лития, естественным образом встречающиеся в питьевой воде, действительно были связаны с более низким уровнем самоубийств в конкретном районе. Тем не менее, отмечают ученые, такая ассоциация на уровне сообществ не обязательно проявляется на уровне отдельных индивидуумов. «Кроме того, питьевая вода в бутылках <…> часто имеет более высокое содержание лития, чем водопроводная, а связь между воздействием лития в бутилированной воде на уровень суицидов нами не изучалась», — пишут исследователи.

В свете своих выводов авторы работы рекомендуют дальнейшее проведение рандомизированных исследований по добавлению лития в резервуары водоснабжения. По мнению ученых, это даст возможность проверить гипотезу о влиянии лития в питьевой воде на настроение и суицидальные наклонности. Кроме того, необходимо собрать дополнительные данные о литии, поступающем в организм с пищей.

Ранее мы также сообщали, что увеличение минимальной оплаты труда снижает смертность от суицида, а коронавирусную инфекцию связали с риском развития психических расстройств

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

По материалам

naked-science.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть