Военные технологии

На смену Ан-26. Ил-112В торопится «худеть»

Ил-112В рассчитан на 44 пассажира или 5 тонн груза. После ввода в эксплуатацию он заменит Ан-24 и Ан-26. Первый полет Ил-112В состоялся в марте 2019 года на аэродроме завода «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО). Первая пробная рулежка самолета прошла в декабре 2018 года. Первая выкатка машины состоялась в ноябре. Первая установочная партия для военно-транспортной авиации ВКС оценивается в 35-37 машин.

За двадцать лет существования проекта работы над Ил-112В несколько раз останавливали. По мнению российских военных, украинский Ан-140 был более удачным. Было начато налаживание производство этих самолетов на авиазаводе в Самаре. Но после свертывания военно-технического сотрудничества в 2014 году пришлось отказаться от этой затеи и вернуться к остановленному проекту Ил-112В.

Первый полет Ил-112В сопровождался отказом автоматики. Оказалось, чтополучившийся перетяжеленным самолет необходимо облегчить на 2,5 тонны. Об этом заявил в апреле 2019 года главный конструктор ПАО «Ил» Николай Таликов.

На смену Ан-26. Ил-112В торопится «худеть»

Ил-112В.

На данный момент, военный заказчик считает, что Ил-112В получился слишком тяжелым.

Удаление «второстепенных элементов конструкции» поможет легкому военно-транспортному турбовинтовому самолету снизить массу.

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) сообщили о завершении цикла испытаний модели Ил-112В в рамках работ по снижению веса конструкции. Как сообщили в ЦАГИ, тесты проводились в трансзвуковой аэродинамической трубе Т-106 на режимах, близких к крейсерскому полету, то есть при скорости воздушного потока в 600–800 км/ч.

Специалисты провели методические испытания по оценке влияния каждого элемента на общую аэродинамику самолета. Тесты показали, что «на облегченном варианте получен сравнимый уровень аэродинамических характеристик, как и на исходном, более тяжелом».

Следующий этап — исследования шарнирных моментов доработанных органов управления на модели полукрыла самолета Ил-112В в аэродинамической трубе Т-102.

На смену Ан-26. Ил-112В торопится «худеть»

Сравнение размеров Ил-112В и Ан-26. nnre.ru

Поможет «похудеть» самолету: удаление второстепенных металлических элементов, без которых можно легко обойтись без ущерба для прочности его конструкции. Решено убрать металлические кожухи, которые закрывают двигательный агрегат, и обтекатели ниши, куда укладывают шасси летательного аппарата. В отличие от фюзеляжа и крыльев, эти элементы не влияют на прочность самолета.

Работа над «лишним» весом, военного транспортника, ведётся уже более года. Главный конструктор ПАО «Ил» Николай Таликов чётко разделял разработку самолёта на два этапа, с 2004 по 2014 и с 2014 по настоящее время. Именно в этом разделении и заложена причина тех проблем, которые имеет Ил. С его слов, уже в документации, которая была разработана в первый период, был перегруз. И эта проблема коллективом конструкторов поднималась. Но в связи с тем, что в 2010 году, Министерство Обороны погналось за украинскими Антоновыми, проект Ил-112В всплыл только в 2014 году. Тут то и возникли проблемы. Техническое задание было изменено на 50%. Вопрос с лишними тоннами самолёта ушел на второй план и всплыл уже тогда, когда дело дошло до испытаний.

На смену Ан-26. Ил-112В торопится «худеть»

Общая схема. vpk.name

В интервью 2019 года Таликов упомянул, что список доработок на проекте составляет 135 позиций, решение к 113, уже на тот момент, было подобрано. Известны были следующие доработки:

1. Замена вторичных конструкций не влияющих на прочность, перекомпоновку, конструкции, внедрение композитных материалов. В частности, обещан переход с дюралевых сплавов на алюминиево-литиевые. Широкое применение новых материалов, будет задействовано и во вторичных конструкциях: ручки, рули, лючки. Будут облегчены рампа и створки грузового отсека, мотогондолы, обтекатели шасси.

2. Инженеры предложили новую математическую модель зализа крыла и фюзеляжа, которая даст возможность добиться более высокой гладкости и качества поверхностей, снизив количество сшиваемых поверхностей. Особенностью крыла самолёта является то, что оно создано как цельная конструкция и крепится к фюзеляжу сверху, с помощью силовых элементов.

3. Дорабатываются на снижение веса агрегаты и системы самолёта. Доработаны двигатели, гидросистемы, оборудование. По различным данным, весь этот комплекс мероприятий позволит закрыть лишние 2,5 тонны и сэкономить дополнительные килограммы.

На смену Ан-26. Ил-112В торопится «худеть»

Ил-112В.
По материалам

naukatehnika.com

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть