Астрономия

Неужели в океане Европы, спутник Юпитера, укрывалась жизнь?

Неужели в океане Европы, спутник Юпитера, укрывалась жизнь?

Недавно исследователи определили, как мог образоваться подводный океан Европы, спутник Юпитера. Сегодня они пришли к выводу, что это огромное пространство воды могло бы поддерживать микробную жизнь в прошлом.

Европа, одна из многих спутников Юпитера, долгое время считалась главной мишенью в поисках внеземной жизни. И не зря: под его толстым ледяным покровом лежит огромный океан жидкой воды. На глубине от 65 до 160 километров она содержит эквивалент вдвое большего объема океанов Земли.

По крайней мере, так считают исследователи. Чтобы выяснить это наверняка, НАСА планирует отправить на объект новый зонд. Миссия Europa Clipper, запуск которой запланирован на 2023 год, должна будет проверить наличие воды под ледяной коркой и определить ее характеристики.

Откуда спутник взяла свою воду?

Недавно Мохит Мелвани Дасвани и его команда из Лаборатории реактивного движения НАСА проанализировали данные, собранные миссией Галилео.

Начиная с середины 1990-х годов, Галилео изучал Юпитер и его спутники около восьми лет. Она была той, кто предположил в то время присутствие глобального океана жидкой воды, укрытой под ледяной поверхностью Европы.

Основная идея их исследования состояла в том, чтобы понять, откуда вообще могла появиться вся эта вода. Обратите внимание, что эти результаты, представленные на конференции Goldschmidt 2020, еще не прошли рецензирование.

В рамках этой работы исследователи проанализировали геохимические резервуары спутника. «Мы смогли смоделировать состав и физические свойства ядра, силикатного слоя и океана», — говорит Мохит Мелвани Дасвани. «Мы обнаружили, что различные минералы потеряли бы воду и летучие вещества при разных глубинах и температурах».

В конце концов исследователи обнаружили, что океан Европы мог образоваться путем метаморфизма. Другими словами, нагревом и повышением давления, вызванным ранним радиоактивным распадом или последующими подземными приливными движениями, вызывающими затем распад водосодержащих минералов.

Неужели в океане Европы, спутник Юпитера, укрывалась жизнь?

Потенциально обитаемый в прошлом

Исследователи также обнаружили, что этот океан изначально был слабокислым, с высокими концентрациями углекислого газа, кальция и сульфата, как это было раньше на Земле.

«Мы думаем, что европейский океан, возможно, был пригоден для жилья уже вскоре после его образования», — говорит исследователь. Затем последний представляет микробы, похожие на некоторые наземные бактерии, которые полагаются на углекислый газ в качестве источника энергии.

Согласно их моделям, не исключено, что океаны других спутников, такие как сосед Европы Ганимед или спутник Сатурна Титан, также могли быть образованы подобными процессами.

Следует также помнить, что исследователи здесь изучали потенциал прошлой жизни спутника. Другими словами, вопрос о его нынешнем обитаемости все еще под вопросом.

МеткиЮпитер

По материалам

new-science.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть