Психология

Новое приложение проверяет, как настроение влияет на когнитивные способности

Новое приложение проверяет, как настроение влияет на когнитивные способности

Исследователи из UNSW и UCL надеются, что недавно запущенное приложение, которое отслеживает настроения и эмоции человека, может привести к лучшему управлению психическими расстройствами, такими как беспокойство и депрессия.

Как вы думаете, насколько ваше настроение влияет на способность вашего мозга работать под давлением?

Приложение, разработанное исследователями UNSW совместно с Университетским колледжем Лондона (UCL), не только позволит вам оценить ваше настроение и то, как оно влияет на вашу работоспособность, но и предоставит важные данные о связях между регуляцией настроения и функционированием мозга.

Приложение Emotional Brain Study, выпущенное на прошлой неделе в Apple App Store и Google Play Store, является следствием исследований, проведенных в лаборатории доктором Сьюзен Швайцер из Школы психологии UNSW. Вместе со своими коллегами из UCL д-р Швайцер показала, что выполнение ряда задач, связанных с памятью и вниманием, на которые влияют эмоциональные стимулы, может выявить способность человека к психологической устойчивости.

«В лабораторных условиях выполнение таких задач различается между людьми, которые психологически здоровы, и людьми с широким спектром проблем психического здоровья, включая такие расстройства, как депрессия, беспокойство и шизофрения», — говорит она.

«Что нас действительно интересует, так это подтверждение того, что то, что мы наблюдали в лаборатории, также будет воспроизведено во всем мире, когда люди будут играть в игры в этом приложении».

Использование приложения

После запуска приложения Emotional Brain Study пользователям задают основные вопросы об их текущем настроении, о том, что они делают, и являются ли они одинокими. Затем им представлены пять различных игр, которые измеряют их способность выполнять познавательные задачи, а также изображения, разработанные для выявления эмоциональных реакций. Во втором раунде пользователи выполняют те же задачи, но с нейтральными изображениями.

Игры требуют, чтобы участники выполняли различные задания, основанные на памяти и внимании, такие как запоминание чисел, представленных на эмоциональных или нейтральных изображениях отвлекающих факторов, или избиение приложения в карточной игре, в которой используются нейтральные и эмоциональные колоды карт.

В приложении также есть дополнительные вопросники, чтобы выяснить, связано ли текущее психическое благополучие человека с тем, насколько легко или сложно ему играть в эмоциональные игры для мозга. Результаты их работы в различных играх будут анонимно записываться UNSW и Институтом когнитивной нейробиологии UCL — с согласия пользователя.

«Если нам удастся показать эти закономерности в крупномасштабном наборе данных, мы можем потенциально использовать эти типы заданий для выявления ранних признаков плохого настроения не стигматизирующим и веселым способом, особенно когда думаешь о молодежи», — сказал д-р. Швейцер.

«Одно действительно ценное преимущество, которое принесет приложение, — это способность наблюдать за изменениями производительности людей с течением времени, а также получать данные от людей, которые обычно не приходят в лабораторию».

Новые стратегии

Доктор Швейцер говорит, что еще один способ, которым приложение может быть полезным для исследователей, — это предоставление большего количества данных, которые можно использовать для информирования о новых стратегиях улучшения психического здоровья пользователей и о том, как они регулируют свои эмоции.

«Понимание того, как способности, проверенные в приложении, соотносятся с повседневным настроением, поможет нам определить, на какие способности следует ориентироваться при проведении когнитивных тренировок», — говорит доктор Швейцер.

«В настоящее время мы используем когнитивное обучение, которое нацелено, в частности, на рабочую память, но данные исследования приложения могут показать, что настроение некоторых людей может принести больше пользы от обучения другим когнитивным функциям. Затем мы можем соответствующим образом адаптировать наши протоколы обучения для улучшения мероприятий, направленных на повышение способности людей улучшать свои способности к регулированию эмоций.

«Эти когнитивные тренинги могут быть использованы для улучшения дисрегуляции эмоций при различных расстройствах, включая депрессию и тревожные расстройства».

По материалам

new-science.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть