Физика

Новый инструмент для Bessy II

Новый инструмент для Bessy II
Команда Российско-Немецкой Лаборатории проводит новый эксперимент на кольце синхротрона BESSY II в Берлине. (Изображение: М. Сецпфандт, HZB)

В конце октября новый инструмент был передан пользовательской базе Bessy II. Прибор был разработан российско-немецкой лабораторией на Bessy II. Монохроматоры и устройства фотоэмиссии с разрешением спина и разрешением угла успешно завершили свою фазу испытаний, что позволило провести точные измерения структуры электронных зон с разрешением вращения различных классов материалов, таких как топологические изоляторы и магнитные сэндвич-структуры, а также новых материалов на основе перовскита на основе солнечных элементов. Аналогичным образом был разработан фотоэлектронный микроскоп.

Российско-германская лаборатория существует уже более пятнадцати лет вместе с Бесси II, и с тех пор ученые эксплуатируют собственную лучевую трубку для абсорбционной спектроскопии и фотоэлектронной спектроскопии. Теперь, в дополнение к дипольной пучковой трубке, они также создали мощную измерительную станцию ​​для фотоэлектронной спектроскопии с разрешением по спину и с угловым разрешением на фотоэлектрической трубке с ондулятором.

Эта измерительная станция была разработана в сотрудничестве с Дрезденским технологическим университетом и Свободным университетом Берлина; он был профинансирован Федеральным министерством образования и науки на один миллион евро. С наступающего времени луча эта измерительная станция теперь также доступна для сотрудничества российских и немецких групп пользователей.

Экарт Рюль из Свободного университета в Берлине, председатель Руководящего комитета лаборатории, подчеркивает тесную связь с российскими коллегами: «В частности, с целью ознакомления российских исследовательских групп с новыми возможностями инструмента, у нас есть открытие нового инструмента в международном семинаре. «Семь исследователей и 19 исследователей из России, Германии, Испании и Японии сообщат о своих результатах в течение двух дней.

«Спин-орбитальное взаимодействие, т. е. связь магнитной ориентации и направления движения электронов, в последние годы постоянно стала центральной темой физики твердых тел, особенно благодаря новому классу материалов топологических изоляторов, открытие которых было оценено Нобелевской премией по физике 2016 года“, — объясняет Оливер Рэйдер из Берлинского центра Гельмгольца, в отделе которого находится новый инструмент. «Это привело к резкому росту спроса на международном уровне на эксперименты, которые можно использовать для непосредственного обнаружения спина.»Нынешний интерес к стабильным двумерным твердым телам также может помочь, потому что в последние годы были обнаружены новые двумерные магниты, такие как CrI 3.

Сотрудничество поддерживается немецкой стороной Свободного университета Берлина, Технического университета Дрездена, Технического университета Фрайберга и Центра Гельмгольца в Берлине, а с российской стороны Государственным университетом Санкт-Петербурга, Курчатовским институтом (Москва), Институтом Иоффе (Санкт-Петербург) и Институт кристаллографии им. Шубникова (Москва).

МеткиBessy II

По материалам

new-science.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть