Астрономия

Подо льдом на южном полюсе Марса может скрываться целая сеть жидких водоемов

Радар зонда Mars Express показал, что под 1,5-километровым слоем льда возле южного полюса Марса может находиться не только озеро с жидкой водой, но и множество водоемов поменьше.

Подо льдом на южном полюсе Марса может скрываться целая сеть жидких водоемов

©ESA, DLR, FU Berlin, Bill Dunford

Еще в 2018 году наблюдения европейского спутника Mars Express показали, что подо льдом близ южного полюса Красной планеты может скрываться обширное «озеро» жидкой воды. Теперь астрономы проанализировали дополнительные данные, полученные радаром Mars Express, и получили более точную картину, открыв целую сеть подледных водоемов. Похоже, основной резервуар жидкости окружает несколько «прудов» поменьше — об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Главное «озеро» имеет 20-30 километров в поперечнике, вода в нем должна быть крайне насыщена солями, которые не позволяют ей замерзать. Профессор Болонского университета Роберто Оросеи (Roberto Orosei), соавтор открытий и 2018 года, и нынешнего, замечает, что из всех регионов Марса этот больше других похож на «обитаемый».

Падая на ледяной щит, луч радара частично отражается не только от верхней, но и от нижней его поверхности. Характеристики этого сигнала способны многое рассказать и о нижележащем слое. Так, согласно результатам наблюдений Mars Express в 2012-2015 годах, у южного полюса Марса были замечены признаки жидкого озера — исключительно ровная и ярко отражающая поверхность на глубине около 1,5 километра.

Подо льдом на южном полюсе Марса может скрываться целая сеть жидких водоемов
©ESA

Новый массив данных охватывает период с 2010 по 2019 год. Он не только подтверждает эти выводы, но и указывает на существование соседних резервуаров с жидкостью, отделенных от главного перемычками «суши». По словам Роберто Оросеи, получи мы подобные данные где-нибудь на Земле, сомнений в наличии подледных водоемов не было бы вовсе. Однако с Марсом все-таки следует быть осторожнее.

Многие ученые действительно сомневаются в этих выводах. Прежде всего, их волнует вопрос о способности воды оставаться жидкой, ведь в окрестностях марсианского южного полюса температура поверхности опускается ниже минус 110 °С и с глубиной лишь постепенно растет. По имеющимся теоретическим оценкам, озеро должно находиться при температуре минус 70 °С, при которой даже огромное давление льда не способно поддержать воду в жидкой фазе. А если ее подогревает некий дополнительный механизм — например, геотермальные источники, — то откуда они взялись на полумертвой в геологическом смысле планете?

Впрочем, возможно, водоемы действительно не могут оставаться здесь жидкими и находятся в процессе полного замерзания. Оно могло сформироваться еще до образования шапок или позднее — в периоды, когда климат Марса был более благоприятным. В этом случае и подледное озеро, и окружающие его «озерца» — остатки древнего и более обширного водоема.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

По материалам

naked-science.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть