Военные технологии

«Ратник» и «Сотник»: экипировка, которая должна уметь все

Многие слышали словосочетание «солдат будущего», однако не все понимают, о чем именно идет речь. Сегодня мы рассмотрим этот термин на примере экипировки для военнослужащих российской армии, известный как «Ратник», а также поговорим о перспективном комплекте, получившем ранее обозначение «Сотник».

«Ратник» и «Сотник»: экипировка, которая должна уметь все

Военнослужащие в экипировке «Ратник» / ©МО РФ

Солдат будущего

Термин «солдат будущего» плотно вошел в обиход средств массовой информации, да и просто людей, которым небезынтересна военная тема. Под ним нередко понимают некую революционную концепцию, призванную сделать из военнослужащих чуть ли не «супергероев» поля боя. Доля истины в этом есть: по крайней мере в плане информационной осведомленности боец будущего и впрямь окажется на несколько уровней выше солдат минувших эпох. Речь, в частности, идет о дополненной реальности. А также возможности посредством камер видеть «сквозь» корпуса бронетранспортеров или БМП, в котором находится боец.

Однако, если мы взглянем на историю, то увидим, что во все времена имели место соревнования оружия и защиты, похожие на современные. Для Средневековья, например, кольчатый доспех имел не меньшее значение, чем хороший бронежилет для современного бойца.

Некоторые дорогостоящие кирасы XVII века уверенно выдерживали пистолетный выстрел в упор, а иногда и выстрел из аркебузы. Гарантированно пробивали такую защиту только мушкеты, которые на момент появления в XVI веке были очень крупными и мощными образцами ручного огнестрельного оружия, предназначенными конкретно для борьбы с хорошо защищенными целями.

Первая и Вторая мировая явили много новых военных концепций, однако о революции в плане защиты бойца говорить сложно. По-настоящему массово в годы Великой Отечественной могли применять только относительно простые и дешевые изделия, такие как советский стальной нагрудник СН-42, защищавший от пистолетных пуль и мелких осколков, но в то же время затруднявший передвижение по-пластунски. Да и о дополнительной массе в 3,5 килограмма не нужно забывать.

«Война бывает детская…»

Еще война во Вьетнаме четко дала понять: с учетом развития средств массовой информации не считаться с потерями уже не выйдет, даже если человеческие ресурсы будут давать такую возможность. Теперь убитые солдат и офицер представали перед зрителями на телеэкране, что неизменно грозило потерей политического рейтинга действующей власти. А в перспективе это был риск поражения в войне.

Нужно было что-то менять. Одним из итогов перехода к профессиональным армиям нового образца стало резкое повышение защиты бойца на поле боя. Причем с каждым годом требования к защите росли, что в итоге привело к появлению таких концепций, как американский комплект Land Warrior или французский FELIN.

«Ратник» и «Сотник»: экипировка, которая должна уметь все
FELIN / ©Defense News

В качестве основы бронезащиты последнего выступает жилет-разгрузка в виде многослойной тканевой брони, на который навешиваются бронепластины комбинированной брони с керамикой. В основе шлема – органотекстолит: само изделие имеет встроенную систему связи и оптоэлектронную систему обработки и отображения информации. Такие комплекты по умолчанию очень дорогие и сложные. Стоимость FELIN, например, составляет примерно 50 тысяч долларов, однако это, очевидно, далеко не предел. И такие страны, как США или Китай, имеющие на сегодня наибольшие военные бюджеты, будут и дальше экспериментировать с повышением защиты солдат.

«Ратник» и «Сотник»: экипировка, которая должна уметь все
Land Warrior / ©Defense News

Российское поле экспериментов

Поздняя советская «военная машина», имея фантастическую численность (на момент распада СССР одних только основных боевых танков в армии было 63 тысячи!), во многих отношениях оставалась архаичной. Все особенности советской армии достались России, и события Первой и Второй чеченских войн показали, что нужно что-то делать. А неадекватные угрозе потери в Пятидневной войне с Грузией дали понять, что перемены требуются незамедлительно. Более поздние реформы были направлены в том числе на возможность массового освоения новой, более сложной техники, хотя проходили они тоже далеко не гладко.

Впрочем, первые шаги начали делать раньше. Еще в 1993 году на Военном совете Сухопутных войск МО России озвучили необходимость нового снаряжения для солдата. Были сформулированы четкие задачи и отлажена предварительная кооперация. Так появилась «Бармица», которую можно считать предком экипировки «Ратник» – или даже «Ратником» нулевого поколения. В качестве индивидуального оружия рассматривали автомат Калашникова или новый «Абакан», а бронежилет «Забрало» обеспечивал защиту до четвертой степени: то есть в рамках вступившего в силу в 2014 году ГОСТа – от автоматных патронов калибра 5,45 и 7,62 миллиметра. Всего новая экипировка включала в себя 50-60 элементов, а масса могла достигать 50 килограммов. Естественно, столь большой вес нравился далеко не всем военным, поэтому концепцию пришлось пересматривать. Так появился знаменитый «Ратник».

«Ратник» и «Сотник»: экипировка, которая должна уметь все
«Бармица» / ©Звезда

Вся королевская рать

Строго говоря, «Ратник» – не столько единый унифицированный комплект, сколько направление развития, что и демонстрирует появление фактически нескольких поколений экипировки с возможностью ее дополнения в будущем. По словам главкома Сухопутных войск Олега Салюкова, в результате доработки «Ратника» масса носимой экипировки уже сократилась почти в полтора раза: с 34 до 24 килограммов. На первый взгляд кажется, что это много, однако несравнимо меньше массы комплекта «Бармица». Также, по словам Салюкова, примерно в 1,2 раза повысилась эффективность входящего в комплект стрелкового оружия.

В общем, постепенно ранний «Ратник» перерос в поставляемого сейчас в войска «Ратника» второго поколения. А в будущем, с применением полученного опыта, планируют создать более инновационную во всех отношениях экипировку. Впрочем, об этом позже.

Что вообще известно о новом комплекте? Генеральным конструктором экипировки «Ратник» стал Владимир Николаевич Лепин: всего в создании «комплекта солдата будущего» участвовали десятки совершенно разных предприятий оборонно-промышленного комплекса, такие как «ЦНИИточмаш» и «Складные ножи САРО». Впервые экипировку «Ратник» представили на авиасалоне МАКС-2011.

«Ратник» и «Сотник»: экипировка, которая должна уметь все
Военнослужащие российской армии / ©МО РФ

Пользуясь информацией из открытых источников, можно выделить несколько основных аспектов боевой экипировки «Ратник»:

6Б45. Единый общевойсковой бронежилет, имеющий унифицированные противопульные бронепанели 5А класса защиты. Они призваны защищать с минимальной дистанции от пуль автомата АК74, снайперской винтовки СВД.

Штурмовая модификация – 6Б45-1 – имеет уровень защиты 6А класса и теоретически позволяет защитить жизненно важные органы от таких мощных снайперских винтовок, как Accuracy International Arctic Warfare.

6Б47. Бронешлем, обеспечивающий защиту головы от пуль пистолета Макарова с дистанции пять метров и мелких осколков. В основе конструкции лежат микрофиламентные арамидные нити. 6Б45 обеспечивает возможность крепления самой разной аппаратуры, что важно с учетом современных реалий.

6Б49. Боевой комплект, частично защищающий конечности и лицо от пуль, осколков и неблагоприятных погодных условий.

6Б51. Комплект, защищающий коленные и локтевые суставы военнослужащего от ударов.

6Б50. Защитные очки, призванные оберегать органы зрения от мелких осколков, опасных химических веществ, неблагоприятных погодных условий и так далее.

6Ш117. Разгрузочный жилет, который предназначен для транспортировки индивидуальной боевой и походной выкладки.

Система управления «Стрелец». В ее состав входят средства связи, целеуказания, обработки информации и опознавания. По сути, «Стрелец» – носимый компьютер с периферией, распределенной по разгрузочному жилету. Есть планшет, который выступает в качестве цифрового компаса с возможностью использования цифровых карт.

Коммуникатор ГЛОНАСС/GPS. Он определяет координаты бойцов при помощи систем спутниковой навигации.

Оружие и различные прицельные приспособления (об этом мы поговорим далее).

«Ратник» и «Сотник»: экипировка, которая должна уметь все
©Riafan

В открытых источниках можно найти детальное описание всех принадлежностей комплекта «Ратник», однако не нужно думать, что все они имеются в полном объеме. ««Ратник» – это довольно большой перечень имущества, снаряжения, средств связи, вооружения и оптики. И комплектация может быть выдана, в зависимости от части и подразделения, абсолютно разная. Не стоит думать, что если выдан «Ратник», то, значит, выдали все: от часов до тепловизора. Нет, это не так. Тем более что элементы проходят по разным службам – связи, РАВ, вещевой и так далее. Кроме того, комплект постоянно модернизируется, и, соответственно, комплекты различаются еще и по времени поставки», – рассказал военнослужащий ВДВ.

Комплект, как этого и следовало ожидать в силу его новизны, имеет множество недостатков, на которые много раз обращали внимание. «Металлические молнии выполнены таким чудесным образом, что рвут ткань, их приходится доводить до ума плоскогубцами», – пишет военнослужащий Святослав Голиков в газете «Взгляд». Однако не стоит думать, что «Ратник» – провальное снаряжение. Речь идет скорее о «детских болезнях». «При отличных защитных свойствах боевой экипировки («шлем отличный», «броня очень хороша») исполнение целого ряда элементов шлема и бронежилета оставляет желать лучшего», – добавляет специалист.

Прямо проистекает из этого обстоятельства то, что многие военнослужащие, согласно их заявлениям, стараются заменить некоторые неудобные/ненадежные «родные» компоненты на что-то альтернативное. По имеющимся данным, бойцы без особых колебаний меняют часы и мультитул на новые китайские изделия, даже если они тоже не могут гарантировать надежность. Возможно, некоторые проблемы удастся устранить в будущем, сделав из «Ратника» один из лучших комплектов в своем классе.

«Ратник» и «Сотник»: экипировка, которая должна уметь все
Военнослужащие российской армии / ©МО РФ

Впрочем, чиновникам из Минобороны никакие недостатки и сейчас не мешают называть комплект «лучшим в мире». Здесь уместно коснуться и темы оружия, без которого солдат – не солдат. Еще в январе 2018 года стало известно, что Министерство обороны приняло на вооружение автоматы Калашникова Ак-12 и Ак-15, а также АЕК-971 и АЕК-973. При этом именно новый «калаш» выбрали основным армейским автоматом, а более дорогой и сложный АЕК пошел в подразделения специального назначения.

Нужно учесть важную деталь. По сути, и Ак-12 (5,45 миллиметра), и Ак-15 (7,62 миллиметра) – все те же автоматы Калашникова, что и раньше, только с несколько измененной эргономикой и упором на возможность применения разного навесного оборудования: прицельных приспособлений, дальномеров, гранатометов, фонарей. Добавим, что ранее в числе аксессуаров для экипировки «Ратник» указывали коллиматорный прицел 1П87, ночной монокуляр 1ПН138, зрительную трубку 1П90 и лазерный целеуказатель 1К241. А также несколько видов тепловизионных прицелов: 1ПН139 (крупнокалиберный), 1ПН140 (для нормального наблюдения) и вариант для разведки (без названия). Однако, можно ли считать Ак-12/15 современным автоматом, сказать трудно.

«Ратник» и «Сотник»: экипировка, которая должна уметь все
АК-12 / ©V. Kuzmin

На этом сложности не заканчиваются. Российское Минобороны давно нацелилось на замену старой советской снайперской винтовки СВД. В качестве альтернативы долгое время видели комплекс ОРСИС Т-5000, Однако в 2019 году СМИ сообщили, что от него отказались. Впрочем, есть еще неоднократно модернизировавшаяся СВ-98. А во время недавних пакистано-российских учений снайперы российской армии выступали с британскими Accuracy International Arctic Warfare калибра .338 Lapua Magnum. В этом нет ничего странно: создать современный снайперский комплекс, который бы отвечал всем требованиям, крайне сложно. Тем более нужно учесть, что западные страны десятилетиями занимали здесь ведущее место.

«Ратник» и «Сотник»: экипировка, которая должна уметь все
Орсис Т-5000 / ©Википедия

Наконец, отметим самое важное: комплект «Ратник» за годы эксплуатации стал привычным и во многих отношениях «обкатанным» снаряжением. Только за 2014-2015 годы Минобороны получило 71 тысячу комплектов экипировки «Ратник». В 2017-м в российские войска начали серийные поставки улучшенной версии комплекта – второго поколения «Ратника»: к 2018 году армии всего было поставлено 200 тысяч таких комплектов.

Как сообщил гендиректор «ЦНИИточмаш» Дмитрий Семизоров, каждый комплект экипировки «солдата будущего» обходится Минобороны примерно в 200 тысяч рублей. По его словам, в этом смысле «Ратник» предпочтительнее более дорогих западных аналогов.

«Сотник»: преемственность идей

При этом останавливаться на достигнутом никто не планирует. Успех позволяет вывести «Ратник» на международный рынок. Так, «Ратник-2» продемонстрировали на оружейной выставке IDEX-2019 в Абу-Даби. Согласно фигурирующей в открытых источниках информации, уже получено заказов на 30 миллионов долларов.
Однако важнее то, что, используя полученный опыт, российские инженеры разрабатывают новую экипировку, ранее обозначавшуюся как «Ратник-3», а сейчас называемую «Сотник». Как сообщило ТАСС, создавать боевую экипировку «Сотник» начнут в 2020 году. «АО «ЦНИИточмаш» (входит в госкорпорацию «Ростех») в 2020 году планирует открыть опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию общевойсковой экипировки третьего поколения. Комплект, который придет на смену «Ратнику», получит название «Сотник»», – заявили в корпорации.

«Ратник» и «Сотник»: экипировка, которая должна уметь все
©Riafan

Согласно концепции, «Сотник» должен получить целый комплекс важных инноваций, в частности экзоскелет – устройство, которое предназначено для увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счет внешнего каркаса и приводящих частей.

Июнь 2019 года ознаменовался активным обсуждением в Сети фотографии, сделанной во время военно-технического форума «Армия-2019». На ней можно было видеть российского военнослужащего, который участвовал в форсировании водной преграды на самоходном пароме, используя при этом экзоскелет и систему бесперебойной подачи патронов «Скорпион». Несмотря на эффектность, специалисты усомнились в необходимости экзоскелета при форсировании водных преград.

Как отметили в «Ростехе», в состав «Сотника» войдут противоминные ботинки, противотепловой костюм (он будет скрывать солдата от инфракрасных датчиков) и противорадиолокационный костюм. В состав «Сотника» также хотят интегрировать микро-БПЛА, которые будут связаны с автоматизированной системой управления тактического звена. При этом полученное беспилотными аппаратами изображение будет проецироваться на забрало шлема или защитные очки.

Также электронные очки будут отображать команды управления, карту местности и другие важные данные. Одной из инноваций должен стать электроуправляемый материал «хамелеон», который, как предполагают разработчики, будет менять цвет в зависимости от маскируемой поверхности и окружающей среды, «пряча» тем самым солдата и резко повышая его живучесть. Отметим, что впервые прототип такого материала показали на форуме «Армия-2018».

«Ратник» и «Сотник»: экипировка, которая должна уметь все
Экипировка «солдата будущего» / ©Riafan

«Согласно планам, комплект третьего поколения «Сотник» должен прийти на смену «Ратнику» уже в 2025 году. Это будет принципиально новая экипировка, в которую будут интегрированы лучшие высокотехнологичные наработки российских предприятий, в том числе входящих в «Ростех». Благодаря применению инновационных материалов и совмещению функций отдельных элементов вес комплекта будет снижен на 20% и составит около 20 килограммов», – заявил генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Есть, впрочем, небезосновательное мнение, что «Сотников» может быть два. И дело не в модификациях. Просто один комплект могут показывать на выставках (там будет и экзоскелет, и БПЛА, и многое другое), а другой станут непосредственно поставлять в войска. И второй вариант будет несравнимо более консервативным, созданным по критерию «цена – качество» и представляющим собой усовершенствованный вариант «Ратника-1/2». Впрочем, время покажет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

По материалам

naked-science.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть