Биология

Самое враждебное для жизни место на земле

Самое враждебное для жизни место на земле

Впадина Данакиль на северо-востоке Эфиопии считается одним из самых негостеприимных регионов на земле, и посетители иногда чувствуют себя погруженными во внеземные миры, настолько враждебные для жизни условия там. Особенно экстремально это касается вулкана Даллол, где есть несколько гидротермальных источников, которые предлагают слишком плохие условия даже самым суровым живым существам на земле. Это предполагает исследование биологов из Университета Париж-юг Пурификасьон Лопес-Гарсиа, которые изучали образцы из этих прудов на предмет следов жизни. Их результаты были опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.

Экстремофильные археи выживают в очень горячих, кислых или соленых водах, где другие организмы не могут выжить. Но в Даллоле есть источники, в которых все три условия объединяются – в том числе области с очень высокими концентрациями солей магния, которые могут разрушить клеточную мембрану. И действительно, в образцах из самых кислых (с рН практически нулевым), самых горячих (до 108 градусов по Цельсию) и в то же время богатых магнием источников, López-García и Co больше не обнаруживали никаких концентраций ДНК, которые могли бы говорить о первоначальной жизни.

Только с помощью очень тонких методов измерения они все же обнаружили небольшие следы ДНК, что привело их к внешним факторам: либо эти крошечные остатки произошли от археев, которые были зарегистрированы из соседних, более удобных для жизни бассейнов, а затем погибли, либо из-за слабого загрязнения образцов обработчиками.

Однако, как только условия стали менее экстремальными в среде Данакильской низменности, к ним присоединились и массовые экстремофилы. «Количество и разнообразие архей здесь очень, очень большое и очень удивительное», — говорит Лопес-Гарсия. Среди них были и виды, которые, как известно, оптимально процветают в очень соленых условиях. Джон Холлсворт из Университета Белфаста еще не полностью убежден в результате, как он также пишет в комментарии в журнале Nature Ecology & Evolution. Например, он критикует анализ ДНК ученых, которые не могут отличить, были ли связанные с ними организмы на самом деле мертвыми или живыми.

Кроме того, исследование в «Scientific Reports» только в мае 2019 года показало, что даже в самых экстремальных бассейнах все еще могут существовать живые археи. Впрочем, Лопес-Гарсия считает эту находку маловероятной: обнаруженные следы могли восходить к археям, живущим в менее суровых условиях на соседних соляных ваннах. По словам биолога, она считает, что это очень вероятно.

По материалам

new-science.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть