Военные технологии

«Talha» и другие: собственная бронетехника Пакистана

С момента своего появления на карте мира «страна чистых» (а именно так переводится название этого государства) ведет войны. Главным противником, естественно, выступает Индия. Но и кроме нее хватает оппонентов: неспокойно в зоне племен на границе с Афганистаном, хватает в Пакистане и различных религиозных экстремистов. Для войн, естественно, нужно оружие. Если раньше потребности Пакистана обеспечивали США и Китай, то теперь он переходит к производству собственной техники.

«Talha» и другие: собственная бронетехника Пакистана

БТР Talha

С 2010 года на вооружении пакистанской армии состоит гусеничный БТР «Talha». Эта машина разработана на основе старого доброго американского бронетранспортера М113. Причиной создания «Talha» стали санкции США (из-за работ Пакистана по ядерному оружию), которые сделали невозможным лицензионное производство классического М113. Визуально обе машины очень похожи. «Пакистанец» отличается зауженной формой всей машины и другими очертаниями бортовых бронелистов внешне и другим расположением места водителя и двигательной установки — внутри.

«Talha» и другие: собственная бронетехника Пакистана

БТР Talha

В качестве двигателя может применяться американский дизель мощностью 275 л.с. или украинский УТД-20 (330 л.с.). Базовый вариант вооружается крупнокалиберным пулеметом ДШК калибра 12, 7 мм. Кроме него существуют такие модификации, как противотанковая машина, вооруженная ПТУР «Baktar Shikan», зенитная машина, оснащенная шведским зенитным комплексом RBS-70, машина снабжения «Al Qaswa», самоходный миномет «Raad», командно-штабная машина «Sakb» и другие.

«Talha» и другие: собственная бронетехника Пакистана

БТР Talha стандартный и противотанковый

В отличие от М113, у которого ходовая часть состоит из 5 катков на борт, у некоторых бронемашин семейства «Talha» катков 6. Например, у логистической машины «Al Qaswa», что связано с необходимостью доставлять грузы по труднопроходимой местности.

«Talha» и другие: собственная бронетехника Пакистана

Машина снабжения «Al Qaswa»

По сравнению с М113 «Talha» чуть тяжелее (12,5 тонн против 12,32) и медленнее (64 км/ч у американской машины против 40 у пакистанской). Экипаж одинаков у обеих машин -13 (11 десантников +водитель+командир). ,

На базе БТР «Talha» производится боевая машина пехоты «Al-Hamza», вооруженная 30 мм пушкой в башне. Она конструктивно очень похожа на американскую экспортную БМП AIFV, также являющуюся родственницей М113.

«Talha» и другие: собственная бронетехника Пакистана

БМП Al-Hamza. Пакистан

Перспективным образцом вооружения является пакистанская БМП «Viper» («Гадюка»). В качестве базы для нее используется шасси уже упомянутого БТР «Talha». Броня значительно усилена. Вооружения представлена модулем словацкого производства. Он включает в себя 30 мм автоматическую пушку, пулемёт 12,7 мм и противотанковые ракеты «Конкурс» (4 направляющие). «Гадюка» сможет перевозить 12 пехотинцев и развивать скорость 62 км/ч.

«Talha» и другие: собственная бронетехника Пакистана

Перспективная пакистанская БМП Viper

На вооружении полиции Пакистана и других его служб внутренней безопасности состоит бронеавтомобиль «Mohafiz», разработанный на базе автомобиля «Land Rover Defender». Экипаж – 8 человек (включая водителя и оператора пулеметной установки), противопульная броня защищает от пуль калибра 7,62 мм. Такие машины закупает Ирак для своих силовых структур.

«Talha» и другие: собственная бронетехника Пакистана

Бронеавтомобиль «Mohafiz»

Распространившаяся по всеми миру мода на MRAPы – машины, защищённые от мин и способные успешно действовать против засад – не миновала и Пакистан. С 2009 года там ведется разработка миноустойчивого БТР «Burraq» на шасси японского грузового автомобиля «Isuzu». Благодаря схожести его передней части с кошачьей мордой фото бронетранспортера «Burraq» вызвали определенный резонанс в Интернете. Предполагалось оснастить машину дистанционно управляемой пулеметной установкой и электронной системой, обеспечивающей подрыв радиоуправляемых взрывных устройств. Статус этого проекта в настоящее время не ясен.

«Talha» и другие: собственная бронетехника Пакистана

Перспективный пакистанский БТР «Burraq»

Из сказанного выше можно сделать следующие выводы. Пакистанцы смогли разработать семейство машин, концептуально схожих с американскими на базе М113 и имеющих схожие ТТХ. Так, миномет «Raad» является аналогом М106, «Sakb» — соответственно, М577, машина «Baktar Shikan» — М901, вооруженный ПТУР TOW. Прямого аналога ЗРК на базе «Talha» в армии США мы не видим, но подобные машины (ADATS) стоят на вооружении в Канаде.

Машина снабжения «Al Qaswa» выгодно отличается от американской М548 наличием бронированного корпуса. Копирование американского опыта позволило наработать опыт и создать свою производственную базу для создания собственных образцов вооружения. Может, «Talha» и обладают сниженными некоторыми показателями по сравнению с М113, но это не мешает им экспортироваться. Перспективная БМП «Гадюка» по составу вооружения близка к украинским БТР-3/4, и сопоставима по нему с российской БМПТ «Терминатор» (правда, отличаясь меньшим бронированием). Вполне на уровне мировых стандартов и бронемашина «Mohafiz». Военная промышленность Пакистана использует узлы и агрегаты, разработанные в других странах (Украина, Словакия, Россия. Китай). Но в целом она развивается успешно (с учетом возможностей Пакистана) и производит небезынтересные изделия.

Материалы из сети Интернет, в частности military-informant.com, vpk.name, topwar.ru.

По материалам

naukatehnika.com

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть