Космос

У нас есть первые снимки полюсов Ганимеда – там идут плазменные дожди

У нас есть первые снимки полюсов Ганимеда – там идут плазменные дожди

Космический аппарат НАСА «Juno» («Юнона») уже четыре года вращается вокруг Юпитера, попутно наблюдая за его спутниками. Но только сейчас он впервые заснял с расстояния 100 000 км северный полюс одного из них – Ганимеда, где постоянно идут плазменные «дожди».

Ганимед чрезвычайно интересен. Это самый крупный спутник в Солнечной системе – его диаметр 5267 километров (это на 8 % больше, чем диаметр Меркурия). Он состоит из водяного льда и смерзшихся силикатных пород. Некоторые ученые полагают, что под поверхностью Ганимеда может находиться состоящий из воды океан.

Среди своих многочисленных собратьев по Солнечной системе он выделяется наличием собственной магнитосферы, которая, предположительно, возникла благодаря конвекции (разновидность теплопередачи, когда энергия передается потоками газа или жидкости) в его насыщенном железом жидком ядре.

Немного о плазменных «дождях». На Земле, где есть атмосфера, солнечное излучение ионизируется, создавая характерное сияние в районе полюсов. Снимки «Юноны» показали, что у лишенного атмосферы Ганимеда потоки заряженных частиц – по сути, это плазменные «дожди» – под воздействием магнитного поля беспрепятственно устремляются к полюсам, превращая лед в рыхлую массу, в то время как на экваторе он имеет обычную кристаллическую структуру.

В НАСА надеются, что полученная с «Juno» информация расширит понимание эволюции всех 79 спутников Юпитера с момента их зарождения и поможет в подготовке грядущих миссий к ним, в частности, европейской JUICE и американской Europa-Clipper, которые должны состояться, соответственно, в 2022 и 2023-25 годах.

По материалам

www.techcult.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть