Психология

Ученые открывают мозговой рецептор, изменяющий настроение

Ученые открывают мозговой рецептор, изменяющий настроение

Негативное настроение может быть как следствием хронического неразрешенного стресса, так и поведенческого воздействия на окружающих нас людей. Негативные настроения были связаны с депрессией, беспокойством, агрессией, плохой самооценкой, физиологическим стрессом и снижением сексуального возбуждения. У некоторых людей есть свидетельства того, что подавленное или тревожное настроение может увеличить сексуальный интерес или возбуждение.

Но что вызывает негативное настроение?

Несколько исследований на эту тему предположили, что негативное настроение является результатом химического дисбаланса в мозге. Но есть много возможных причин, в том числе генетическая уязвимость, стрессовые события в жизни, лекарства и медицинские проблемы.

Теперь ученые из Сиднейского университета и института Коллинга, а также исследователи из Франции, Канады и Венгрии обнаружили рецептор в мозге, который, как считается, связан с негативным настроением.

Этот уникальный рецептор размером с горошину находится в центре человеческого мозга, который называется медиальной габенулой.

По словам ученых, этот рецептор, называемый рецептором NMDA [N-метил-D-аспартат-рецептор], контролируемым глицином, играет жизненно важную роль в регуляции негативного настроения. Хотя функция медиальной габенулы еще не была правильно понята, но считается, что она связана с негативными мотивационными состояниями.

Доктор Йо Оцу, первый автор исследования, сказал : «Мы знали, что у взрослых медиальных хабенул есть субъединицы GluN3A, и рецепторы NMDA, сформированные с этими субъединицами, вероятно, имеют разные характеристики. Мы не ожидали найти рецептор, что мы и сделали.”

Как правило, для NMDA-рецепторов требуются две разные молекулы нейротрансмиттера: глутамат и глицин — для связывания и активации рецептора. Но этому недавно обнаруженному рецептору нужен только один нейротрансмиттер — глицин — для его включения.

Доктор Отсу сказал: «рецепторы направляют работу головного мозга и являются мишенью примерно 40 процентов всех современных лекарств. Таким образом, открытие этого редкого типа рецептора и его роли в модуляции тревоги и влиянии негативных переживаний означает, что он может быть весьма специфичной мишенью для препаратов, регулирующих настроение.”

«Психиатрические препараты часто имеют побочные эффекты, потому что они не являются специфическими и влияют на весь мозг. Это открытие дает возможность создавать гораздо более целенаправленные лекарства с меньшим количеством побочных эффектов”.

«Полученные результаты могут также иметь значение для будущих лекарств для уменьшения боли с рецептором, обнаруженным в части мозга, которая, как известно, способствует боли.”

“Теперь мы приступим к исследованиям в рамках Института Коллинга, чтобы глубже понять роль этого вновь найденного рецептора, с конечной целью разработки лекарств для его нацеливания. Это может привести к прогрессу в области психического здоровья и обезболивающих препаратов.”

Результаты, опубликованные в журнале Science, потенциально могут открыть совершенно новую область исследований мозга.

МеткиМозг

По материалам

new-science.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть