Военные технологии

Украинский «Байрактар»: представлен макет БПЛА «Сокол-300»

Беспилотник вооружён четырьмя противотанковыми ракетами «Барьер-В».

Украинское КБ «Луч» представило макет разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Сокол-300». Презентацию, которая должна была состояться на отменённой выставке Arms And Security-2020 в Киеве, провели на предприятии «Жулянский машиностроительный завод Визар».

Украинский «Байрактар»: представлен макет БПЛА «Сокол-300»

БПЛА «Сокол-300» Фото: yourube.com bulgarianmilitary.com

Украинский беспилотник построен по классической для подобного класса техники схеме: с винтом толкающего типа, двигателем в корме, и V-образным хвостовым оперением. Длина фюзеляжа составляет 8,57 м, а размах крыльев – 14 м.

Стоит отметить, что изначально эта модель была представлена летом как «Сокол-200», а новые цифры в названии обозначают максимальную грузоподъёмность, возросшую до 300 кг. Характеристики БПЛА зависят от типа используемой силовой установки. Так, с турбовинтовым двигателем АИ-450Т2 (450 л.с.) от «Мотор Сич» максимальная скорость составляет 580 кмчас, а продолжительность полёта – 5 часов с максимальной дальностью в 1300 километров. С турбовальным двигателем МС-500В-05ССЕ характеристики «Сокола-300» более скромные: максимальная скорость в 466 кмч – при дальности полёта в 1000 км, и длительности до 3 часов.

Помимо двигателей от «Мотор Сич», украинский БПЛА может использовать австрийский мотор Rotax 914, который также установлен в американский беспилотник MQ-1 Predator. С оппозитным 4-цилиндровым турбомотором максимальная скорость БПЛА составляет скромные 210 кмч, что компенсирует высокая автономность: дальность полёта возрастает до 3300 км, а длительность – до 26 часов. Это особенно актуально для БПЛА в разведывательном исполнении.

Повышенная грузоподъёмность позволила установить четыре управляемые ракеты «Барьер-В» разработки ГККБ «Луч». Дальность стрельбы этой ПТУР достигает 7500 м – «Барьер-В» может поразить до 800 мм брони за динамической защитой.

Украинский «Байрактар»: представлен макет БПЛА «Сокол-300»

РЛС Radionix, и ракета Р2-П. Фото: youtube.com

«Сокол-300» оснащён оптико-прицельной станцией наведения (ОПСН) от «Изюмского приборостроительного завода». Она обеспечивает обнаружение целей на расстоянии до 12 км, и оснащается четырёхконтурной стабилизацией. Непрерывный лазер для управления ракетой работает в диапазоне дальностей от 100 – до 7000 м. Также беспилотник получил радиолокационную станцию Radionix с синтезированной апертурой, которая обеспечивает разведку и навигацию в любых условиях.

Автономность машины опирается на инерциальную систему, GPS, и средства распознавания местности на основе цифровых карт. «Сокол-300» использует наработки комплекса РК-360 МЦ «Нептун». Поэтому в качестве пункта управления может использоваться машина управления из состава «Нептуна». Стандартный радиус действия составляет 150 км, а при помощи ретрансляторов этот параметр возрастает до 300 км. К слову, это говорит о том, что разработчики не рассматривают возможность использования спутниковой связи.

Представители КБ «Луч» отметили, что 85% работ над БПЛА завершены – теперь конструкторам предстоит проверить взаимодействие между различными системами, и провести лётные испытания. После получения финансирования, первый опытный образец может подняться в воздух уже через 8-9 месяцев, отметили разработчики. Новинка позиционируется как универсальное решение, которое заполнит пробел между средневысотным БПЛА Bayraktar TB2, и разрабатываемым турецко-украинским беспилотником Bayraktar Akinci.

По материалам

naukatehnika.com

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть